Название страницы

ЕЛОВОЕ МАСЛО

(Fichten-oder Rothtannennadelöl)

Ель - растение из семейства сосновых. Вечнозеленое дерево высотой 30-50 м с конусовидной кроной и темно-серой, реже красновато-бурой,  корой. Хвоя темно-зеленая, жесткая, остроконечная, колючая, блестящая. Сохраняется на дереве 5-12 лет. Тычиночные “соцветия” расположены в нижней половине кроны. Женские шишки зрелые - крупные, бурые, свисающие. Растет в верхнем ярусе хвойных и смешанных лесов. Встречается в Карпатах, Прикарпатье, Полесье.

Масло производят путем перегонки  хвои и молодых веток обыкновенной ели (Picea excelsa s. vulgaris). В продаже имеется в незначительных количествах, несмотря на то, что принадлежит к ароматическим хвойным маслам. Из хвои получают эфирное масло, которое содержит до 30% борнилацетата.  Выход его незначителен и едва достигает 0,2%. Уд.ельный вес 0,880-0,888; вращение плоскости поляризации -21° до -37°. До 170° перегоняется 20% масла, от 170° до 185° - 50%.

Кроме эфирного масла в медицине используют почки ели, зеленые шишки, хвою, живицу и продукты их переработки., а также сантен, пинен, камфен, фелландрен, лимонен, камфору, борнеол, кадинен.