Грейпфрутовое масло

Грейпфрутовое масло

 

 

 - Oil of Grapefruit (англ.), essence de pampelmousse (франц.), Grapefruitol, Pompelmusol (нем.).

В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагают, что он являет­ся гибридом помпельмуса Citrus grandis (другие названия — «помело», «шеддок») с апельсином. По ботанической классификации грейпфрут относят к виду Citrus paradisi Macfayden (синоним — Citrus decumana var. racemose Roem.). Плоды грейпфрута — крупные, диаметром ID-15 см, с толстой кожурой.

Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест-Индии и использовали только в пищу. Промышленное производство эфирного масла начато в США (Флорида) в 1933 г. В 1945-46 гг. оно достигло объема около 30 т/год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывается также в Израиле.

Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1% масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге.

Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отли­чается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит 86-95% (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпе новых углеводо­родов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это — в микроколичествах.

 

                                                     

 

Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990).

Масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запа­хом апельсина с нотами травы и горечи. По стандарту ИСО-3053, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность                   0,852-0,860,

показатель преломления      1,474-1,479,

угол вращения плоскости

поляризации света          от +91 до +96,

содержание карбонильных

соединений (на деканаль),      не менее 1%.

По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейп­фрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4%.

Наибольшие количества грейпфрутового масла используются в пи­щевых ароматических эссенциях для напитков и кондитерских из­делий. Цена этого масла из Флориды в 1997 г. составляла около 15 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства. Некоторые ароматерапевты утверждают, что оно полезно при лечении наркома­нии.

Не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце.

Инструментальный анализ проводится для подтверждения под­линности и предотвращения фальсификации дешевыми терпеновыми фракциями — отходами «обестерпенивания» цитрусовых ма­сел.

 

                                                                       С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999