Гвоздичное масло
Гвоздичное масло
- Oil of Cloves (англ.), essence de girofle (франц.), Nelkenol (нем.), oleum caryophylli (лат.).
Вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых (Eugenia caryophyllata Thunberg или Caryophyllus aromaticus L.) образует в начале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, вероятно, и русское их название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.
Гвоздика давно используется в Индии, Китае и Юго-Восточной ' Азии как добавка к пище и лечебное средство. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов».
Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского ученого Плиния-старшего (I век) сообщается о ее лечебном действии.
В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI в. после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII в., после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях.
Попытки получения из гвоздики эфирного масла относятся к концу XV века, но уже с XVI в. гвоздичное масло стали включать в фармакопеи европейских стран.
С 50-х годов XX в. основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская Республика (о. Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево дает в среднем 3,2 кг сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500 000 гвоздичных деревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 т/год, и оно вырабатывалось не только из цветочных почек, а главным образом из стеблей и листьев.
Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах составляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 т/год эфирного масла из цветочных почек и 800-1200 т/год масла из листьев гвоздичного дерева (L. Реугоп и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 434).
Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из листьев. С 70-х годов объем выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148). Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола.
Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конкурировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево. Оно дает миру не только десятки тысяч тонн пряной гвоздики, но и больше 2000 т/год дешевого эфирного масла.
Гвоздичное масло из цветочных почек
В торговле это масло называют Clove Bud Oil (англ.) или essence de clous de girofle (франц.).
Для его получения используют нераспустившиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они yачинают приобретать розоватую окраску, и высушенные на солнце. Полное выделение эфирного масла, выход которого составляет 16-19%, достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром. Хотя гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85%), эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%) и некоторых других сесквитерпенов (около 2%).
Масло представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 104С. Сильный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5. По стандарту ИСО-3142, технические показатели:
плотность 1,044-1,057,
показатель преломления 1,528-1,538,
содержание фенолов не менее 85%.
Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 ~5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эвгенол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики. Применяется в пищевых эссенциях.
В 1995 г. оптовые цены гвоздичного масла из почек составляли:
для индонезийского масла 12,5 ам. долл./кг, а для мадагаскарского — 24 ам. долл./кг.
Руководства по ароматерапии отдают преимущество гвоздичному маслу из почек. Они рекомендуют применять его при ревматизме, артрите, невралгических болях, а также при бронхите и простудных заболеваниях.
С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999