Иланг-иланговое масло

Иланг-иланговое масло

 

Иланг-иланговое эфирное масло было впервые приготовлено в I860 г. на острове Лусон (Филиппины) из цветов вечнозеленого тропи­ческого дерева Cananga odorata, родственного магнолии. По местной ' традиции, население острова отмечало праздники гирляндами этих крупных роскошных цветов, имеющих неповторимый приятный запах. Масло было представлено на Всемирной парижской выставке 1878 г. и сразу привлекло внимание парфюмеров.

В 1909 г. на французском острове Реюньон насчитывалось 200000 введенных в культуру и используемых для производства эфирного ма­сла деревьев иланг-иланга. Отсюда плантации распространились на Мадагаскар и соседний с ним островок Нуси-Бе, а также на Коморские острова.

Большой спрос на иланг-иланговое масло инициировал попытки организации его производства в других тропических странах. В част­ности, на индонезийском острове Ява было начато производство эфир­ного масла из цветов диких и полудиких деревьев Cananga odorata. Од­нако оказалось, что по парфюмерным свойствам явское масло уступает иланг-иланговому маслу, вырабатываемому во французских колониях.

Долгое время причинами плохого качества считали использование на Яве примитивной техники гидродистилляции в аппаратах с огне­вым обогревом и различие климатических условий. Лишь в 1939 г. было установлено отличие ботанических форм разновидностей дере­вьев, растущих на Мадагаскаре и Яве. Соответственно в производстве, I торговле и применении существуют два вида масел: иланг-иланговое' и кананговое (явское).

 

                                                            

 

 

Oil of Ylang Ylang (англ.), essence d'ylang ylang (франц.), Ylang Ylangol (нем.), oleum anonae (лат.).

Масло получают из крупных желтых цветов дерева Сапапда odorata Fil. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma депигпа, родиной которого являются Филиппинские острова. Это дере­во, в диком виде достигающее высоты 20 м, культивируется главным образом на Мадагаскаре и близком к нему островке Нуси-Бе, а так­же на Коморских островах. Культурные деревья на плантациях для удобства сбора цветов подрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 2-3 м.

В 50-х годах объем производства иланг-илангового масла в этом регионе составлял около 60 т/год, а в настоящее время он, по всей вероятности, превышает 100 т/год.

При отгонке с водяным паром процесс выделения эфирного масла длится более 20 часов. Как показал И.-Р. Нав (Helv. chim. acta, 1959, 42, 1692), до двух третей масла образуются в процессе перегонки из веществ, содержащихся в цветке, но не способных к растворению ни в бензоле, ни в петролейном эфире. В составе этих двух третей, в отличие от сильно пахнущей начальной фракции, содержится много сесквитерпеновых соединений.

Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. При этом пе­регонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдель­ных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. На Мадагаскаре и Нуси-Бе отбор ведут по следующим техническим показателям:

 

Показатель

Сорт

экстра

I

II

III

Плотность |

0,945-0,975

0,927-0,945

0,917-0,927

0,905-0,917

Показатель преломления

1,501-1,509

1,500-1,510

1,505-1,511

1,506-1,513

Эфирное число

125-158

90-125

58-90

38-58

 

Эти фракции являются товарными продуктами. Они продаются по разным ценам.

Технические требования на целое масло, не разделенное на фрак­ции, были сформулированы в ТУ 18-16-40 России и в стандарте США:

 

 

 

 

 

 

Россия

 

 

США

Плотность d

 

 

0

,939-0,945

dJt

0,924-0,935

Показатель преломления п

1,493-1,500

n

1,505-1,510

Эфирное число

 

 

 

 

85-120

 

 

50-100

 

Приводимые в литературе данные по химическому составу иланг-|Илангового эфирного масла отличаются друг от друга (Y.-R. Naves и :др. Helv. chim. acta,1964, 47, 111, Bull. soc. chim. France,1971, 865; J.-Q. Си, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 239).

Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: ли-налоол, (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир пара-крезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалици-лат (около 2%). Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%). По мере перехода от фракции «экс­тра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем умень­шении количества кислородсодержащих соединений.

Иланг-иланговое масло представляет собой светло-желтую или желтую жидкость с сильным характерным запахом с нотами жасмина-туберозы. По пожарной классификации относится к горючим жидко­стям с т.всп. 79С.

Его острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффек­том.

Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко ис­пользуется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики. Оптовая цена масла, составлявшая в 1990 г., по сортам, экстра — 150, I — 132, II — 115 и III — 81 ам. долл./кг, снизилась в 1997 г. примерно на 15%.

Случаи фальсификации иланг-илангового масла довольно много­численны. Поэтому при использовании для ароматерапии необходимо проводить тщательный инструментальный его анализ, лучше всего в сравнении с заведомым образцом.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять иланг-иланговое масло для уменьшения нервных возбуждений, снижения кровяного давления, а также при повышенной жирности кожи и вы­падении волос. Передозировка может вызвать тошноту и головную боль.

 

                                                                   С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999