Коричное масло

Коричное масло

 

 

Источниками коричных масел служат два дерева семейства лавро­вых (Lauraceae), которое так богато промышленными эфироносами.

Коричник цейлонский (Cinnamomum zeilanicum) был с древно­сти известен своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, о чем упоминается в документах Древнего Египта XVII в. до н. э. и много раз — в Ветхом Завете. С VIII в. торговля корицей по­пала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна в странах Западной Европы.

Наряду с цейлонской корицей в Европу начала поступать кора ко-ричника китайского (китайской кассии, Cinnamomum cassia Blume), которая описана в древних китайских книгах за 2500 лет до н. э. Ки­тайская корица уступала по качеству цейлонской, но все же широко использовалась, так как голландцы, владевшие островом Цейлон с 1556 по 1795 год, установили на настоящую цейлонскую корицу мо­нопольные цены. Но сами голландцы после захвата Цейлона англи­чанами вынуждены были, чтобы преодолеть теперь уже английскую монополию, создать плантации цейлонского коричного дерева в своих колониях на островах Ява и Суматра.

Начатое в XVI в. получение эфирных масел из растений этих двух видов в настоящее время трансформировалось в промышленную вы­работку трех товарных продуктов:

1) масла из коры цейлонского коричного дерева,

2) масла из листьев цейлонского коричного дерева,

3) масла из листьев и веток китайской кассии (коричника китай­ского).

 

                                            

 

 Кассиевое (китайское коричное) масло

Oil of Cassia (англ.), essence de canelle de Chine (франц.), Chinesisches Zimtol, Cassiaol (нем.), oleum cinnamoni cassiae (лат.).

Коричник китайский (Cinnamomiim cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они от­растают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет).

Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры.

Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. В начале века через Гонконг продавалось ежегодно больше 700 т этого масла. Часть масла доставлялась в Гонконг на джонках контрабандным путем в свинцовых сосудах. Поэтому в Европе была введена проверка содержания в масле ядовитого свинца. Расширение производства синтетического коричного альдегида привело к сокраще­нию выработки и потребления кассиевого масла. Сейчас его произво­дится, по всей вероятности, меньше 100 т/год.

Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгу­чим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность                         1,052-1,070,

показатель преломления            1,600-1,614,

содержание альдегидов, счи­тая на коричный альдегид,            не меньше 80%,

кислотное число                      не больше 15.

Эти данные соответствуют государственному стандарту Китай­ской Народной Республики.

По данным MFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 2,8 мл/кг (крысы), derm LD50 0,32 мл/кг (кролики). При испытании 4%-ного раствора масла в петролятуме на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Извест­но, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Оптовая цена кассиевого масла, составлявшая в 1990 г. 30-35 ам. долл./кг, в 1997 г. снизилась до 10-15 ам. долл./кг.

О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь неко­торые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфи­цирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохла­ждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека.

Обязательна проверка подлинности и отсутствия фальсифициру­ющих добавок: канифоли, керосина и др. Лучше всего использовать метод газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».

 

                                                                    С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999