Коричное масло
Коричное масло
Источниками коричных масел служат два дерева семейства лавровых (Lauraceae), которое так богато промышленными эфироносами.
Коричник цейлонский (Cinnamomum zeilanicum) был с древности известен своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, о чем упоминается в документах Древнего Египта XVII в. до н. э. и много раз — в Ветхом Завете. С VIII в. торговля корицей попала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна в странах Западной Европы.
Наряду с цейлонской корицей в Европу начала поступать кора ко-ричника китайского (китайской кассии, Cinnamomum cassia Blume), которая описана в древних китайских книгах за 2500 лет до н. э. Китайская корица уступала по качеству цейлонской, но все же широко использовалась, так как голландцы, владевшие островом Цейлон с 1556 по 1795 год, установили на настоящую цейлонскую корицу монопольные цены. Но сами голландцы после захвата Цейлона англичанами вынуждены были, чтобы преодолеть теперь уже английскую монополию, создать плантации цейлонского коричного дерева в своих колониях на островах Ява и Суматра.
Начатое в XVI в. получение эфирных масел из растений этих двух видов в настоящее время трансформировалось в промышленную выработку трех товарных продуктов:
1) масла из коры цейлонского коричного дерева,
2) масла из листьев цейлонского коричного дерева,
3) масла из листьев и веток китайской кассии (коричника китайского).
Кассиевое (китайское коричное) масло
Oil of Cassia (англ.), essence de canelle de Chine (франц.), Chinesisches Zimtol, Cassiaol (нем.), oleum cinnamoni cassiae (лат.).
Коричник китайский (Cinnamomiim cassia Blume) растет в диком виде на Юге Китая и во Вьетнаме. Это вечнозеленое дерево, в течение многих веков культивируемое в Китае, служит источником китайской корицы. Плантации этого растения, достигающего за 6-7 лет высоты более 2 м, обновляют, срезая деревца до корней, от которых они отрастают и растут следующие 6 лет в течение всего жизненного цикла (30 лет).
Эфирное масло получают из подсушенных листьев и веток методом гидродистилляции со средним выходом 0,3%. В отличие от масла из листьев коричника цейлонского, его состав подобен составу эфирного масла из коры этого растения. Оно содержит около 80% коричного альдегида, иногда до 9% кумарина, а также орто-метоксикоричный альдегид, коричную кислоту и ее сложные эфиры.
Кассиевое масло в прошлом было важным китайским экспортным товаром. В начале века через Гонконг продавалось ежегодно больше 700 т этого масла. Часть масла доставлялась в Гонконг на джонках контрабандным путем в свинцовых сосудах. Поэтому в Европе была введена проверка содержания в масле ядовитого свинца. Расширение производства синтетического коричного альдегида привело к сокращению выработки и потребления кассиевого масла. Сейчас его производится, по всей вероятности, меньше 100 т/год.
Кассиевое масло представляет собой желтую или красно-коричневую жидкость с приятным пряным запахом корицы и сладким жгучим вкусом. По стандарту ИСО-3216 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,052-1,070,
показатель преломления 1,600-1,614,
содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, не меньше 80%,
кислотное число не больше 15.
Эти данные соответствуют государственному стандарту Китайской Народной Республики.
По данным MFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 2,8 мл/кг (крысы), derm LD50 0,32 мл/кг (кролики). При испытании 4%-ного раствора масла в петролятуме на раздражающее действие и реакцию сенсибилизации отмечено, что не выдерживают тестов 2 человека из 25. Замечен также незначительный фотоэффект. Известно, что масло обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Оптовая цена кассиевого масла, составлявшая в 1990 г. 30-35 ам. долл./кг, в 1997 г. снизилась до 10-15 ам. долл./кг.
О применении этого масла в ароматерапии упоминают лишь некоторые руководства. Его рекомендуют употреблять в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства, а также при переохлаждении, укусах пчел и ос. Отмечено, что это масло может улучшать эмоциональное состояние человека.
Обязательна проверка подлинности и отсутствия фальсифицирующих добавок: канифоли, керосина и др. Лучше всего использовать метод газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».
С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999