Лавандовое масло
Лавандовое масло
Лаванда была известна в странах Средиземноморья за 600 лет до н. э. Она часто использовалась в качестве лечебного средства. Применялась также для приготовления жирных благовонных масел. Называлась она «спика» или «штохас» и относилась к ботаническому виду Lavandula stoechas. Теперь подобный вид выращивается в Испании для производства так называемого «спикового» масла. Всего же род лаванды насчитывает более 25 видов, некоторые из которых, включая один гибридный, имеют промышленное значение.
Настоящее лавандовое масло
Oil of Lavender (англ.), essence de lavande (франц.), Lavendelol (нем.), oleum lavandulae (лат.).
Источником настоящего лавандового масла, которое с XVI в. особенно ценилось в Англии и Германии, служат виды Lavandula officmalis Craix, Lavandula vera DC. В XIX в. главными производителями этого масла стали близкие к г. Грассу районы французской провинции Прованс. Высоко оценивалось также английское эфирное масло.
С середины двадцатых годов текущего столетия во Франции стало наблюдаться постепенное вытеснение настоящей лаванды ее гибридной формой — лавандином. Если выработка настоящего лавандового масла в 1928 г. была 150 т, то в 1951 г. она составила 70 т, а в 1992 г. — 27 т. Производство лавандинового масла развивалось быстрыми темпами. В 1992 г. здесь было сделано 870 т этого масла.
В СССР первые плантации лаванды Lavandula vera были заложены в 1929 г. с использованием сортов, выведенных Никитским ботаническим садом. Эта культура хорошо прижилась в Крыму, и уже в 1940 г. выработка лавандового масла достигла 15 т. С конца 50-х годов было начато производство лавандового масла в Молдавии. Всего в СССР в 80-х годах вырабатывалось 100-140 т масла в год.
Уборка соцветий лаванды осуществлялась специальными лаван-доуборочными машинами. Отгонка эфирного масла с паром велась в аппаратах непрерывного действия. Как и при переработке мускатного шалфея, лучшие результаты получались на аппаратах А. Н. Ревазо-ва и С. А. Москалева (УРМ-1 и УРМ-2), в которых при противотоке растительного сырья и пара обеспечивается минимальный контакт эфирного масла с жидким конденсатом, что уменьшает гидролитическое разложение основного компонента масла — линалилацетата. ход масла достигает 1%.
В составе настоящего лавандового масла содержится около 300 раз-1ных органических соединений. Главные из них легко определяют методом газовой хроматографии. Это (-)-линалилацетат (35-45%), •линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат (до ) (М. М. Щедрина и др., Масло-жир, пром. 1987, № 12, 19; Jian-Qing , X Конгресс ЭМ 1986).
Но неповторимый запах лавандовому маслу придают не только основ-Ые, но и минорные компоненты, многие из которых имеют сильный яах и малые пороги обоняния (R. Kaiser, IX Конгресс ЭМ 1983, кн. 3, Гр. 152). Хорошее лавандовое масло должно содержать минимальное оличество камфоры.
Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или Целтовато-зеленоватую жидкость с приятным запахом цветков лаван-1Ы. По пожарным характеристикам (т. всп. 64С) оно находится на 'ранице горючих и легко воспламеняющихся жидкостей.
Высшие сорта масла содержат 46-48% линалилацетата, имеют 'гол вращения плоскости поляризации света а от -8 до -12 и пока-»втель преломления п 1,460-1,465. По французским нормативам для «ядового масла: а от -3 до -11, п 1,458-1,464, djg 0,876-0,894. )течественное масло должно содержать не менее 38% сложных эфиров, Считая на линалилацетат, и иметь: а от -3 до -12, nj,0 1,457-1,470, (Ijg 0,870-0,896.
Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. По данным RIFM (1979), его острая токсичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 16%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксическим эффектом оно не обладает.
Не имея ограничений IFRA, лавандовое масло широко применяется в парфюмерии и при приготовлении различных отдушек. Цена рядового масла в 1992 г. составляла около 50 ам. долл./кг. В последние годы наблюдалась тенденция к ее снижению из-за появления на европейском рынке так называемого «русского» масла.
Довольно часто обнаруживаются случаи фальсификации лавандового масла путем добавления рацемического (±)-линалилацетата, полученного химическим синтезом, или более дешевого лаванд инового масла. Поэтому необходимо всякий раз проверять образцы и товарные партии масла методами инструментального анализа.
Руководства по ароматерапии указывают на широкий спектр целебных свойств лавандового масла: от заживления ран и лечения дерматитов до снижения кровяного давления, снятия стрессов и борьбы с гастрическими расстройствами. Это масло давно используется как средство против моли и других насекомых.