МАЙОРАНОВОЕ МАСЛО

МАЙОРАНОВЫЕ МАСЛА

Под названием «майоран» в практике получения эфирных масел используют два растения семейства губоцветных: настоящий майоран и «испанский» или лесной майоран, разные по ботанической классификации. Соответственно, вырабатываются два различных эфирных масла, отличающихся по химическому составу и свойствам.
Майоран
56.1 Настоящее майорановое масло
Oil of Sweet Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Majoranol (нем.), oleum majoranae (лат.).
Майоран (Origanum majorana L. или Majorana horiensis Moench.) является одним из старейших культурных растений. 3000 лет тому на¬зад его специально выращивали в Древнем Египте и использовали для приготовления благовоний, а также в качестве пряности и лекарствен¬ного средства. В средние века его начали культивировать во Франции и Германии, а позже стали вырабатывать эфирное масло.
Эфирное масло получают отгонкой с паром из целых растений. Выход составляет 0,3-0,4%, считая на свежее сырье.
Главным производителем настоящего майоранового масла теперь является Египет. Плантации майорана имеются в Венгрии и Болга¬рии, но здесь, как правило, приготавливают сухой майоран для меди¬цинских целей. Общий объем производства эфирного масла в Египте и Тунисе не превышает нескольких тонн в год.
В составе майоранового масла обнаружено около 60 компонентов. Их количественные соотношения, найденные разными авторами, отли¬чаются друг от друга. Так масло майорана, выращенного в Египте, со¬держит 35% терпинен-4-ола, 10% цис- и трамс-туйан-4-ола, 5% альфа-терпинеола и 27% пара-цимола (F. Vernon и др., Parfums, Cosmet., aromes, 1978, 21, 85). По данным другой работы (R. Granger и др., Rivista Ital. Ess. Pr., 1975, 57, 446), в масле имеется 10% терпинен-4-ола, 25% альфа-терпинеола, 19% гераниола, 6% линалоола, а также г<яс-туйан-4-ол и монотерпеновые углеводороды.


В масле, полученном в Индии, наряду с монотерпеновыми угле¬водородами (21%) найдено 20% гераниола и линалоола, а также 30% карвакрола и 1,6% тимола (R. К. Khanna и др., Indian Perfumer, 1985, 29, 171, Miltitzer Ber., 1986, стр. 61). В европейском масле майорана последние два соединения присутствуют в очень малых количествах.
Майорановое масло представляет собой желтую жидкость с пряно-камфорным, отчасти древесным запахом, напоминающим запах карда¬мона. Имеет пряно-ароматический горьковатый вкус. Обладает силь¬ными антисептическими свойствами. Технические показатели:
плотность                       0,886-0,902,
показатель преломления          1,470-1,476,
угол вращения плоскости поляризации света               от +4 до + 24.
Острая токсичность, по данным RIFM (1979), — oral LD50 2,24 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека при аппликации в течение 48 часов.
Масло находит применение в качестве пищевого ароматизатора и компонента парфюмерных композиций. В начале 90-х годов его оптовая цена составляла около 60 ам. долл./кг, а в 1997 г. она выросла на 50%.
В руководствах по ароматерапии майорановое масло рекомендуют использовать при терапии простудных заболеваний, головных болей, астмы. Оно способно понижать кровяное давление и уменьшать рев¬матические боли.

56.2 Испанское майорановое масло
Oil of Spanish Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Wildmajoranol (нем.).
Источником испанского майоранового масла являются верхушки цветущего кустарника Thymus masiichina L. и родственных ему ди¬корастущих разновидностей. Масло производится в Испании. Годовая выработка в среднем составляет 10 т. Используется метод отгонки с водяным паром. Выходы меняются в зависимости от качества сырья и обычно не превышают 1%.
Химический состав этого масла не имеет ничего общего с составом настоящего майоранового масла. Основным компонентом испанского масла является 1,8-цинеол (64-72%). Кроме того, в нем содержится 7-8% альфа-пинена и немного линалоола и альфа-терпинеола.
Масло представляет собой светло-желтую, темнеющую со време¬нем жидкость со свежим пряно-ароматическим и камфорным запахом. Проявляет антисептические свойства. Его технические показатели:
плотность                         0,907-0,919,
показатель преломления            1,463-1,466,
содержание 1,8-цинеола               57-67%.
Острая токсичность, по данным RIFM (1979), —oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Фо¬тотоксический эффект отсутствует.
Испанское майорановое масло применяют в качестве ароматизато¬ра (соусы для мясных блюд, супы) и довольно широко используют, хотя и в малых дозах, в парфюмерных композициях и различных от¬душках. Его оптовая цена в два раза ниже цены египетского майора¬нового масла.
В руководствах по ароматерапии обычно не делается (и напрас¬но!) разницы между настоящим и испанским майорановыми маслами. Поэтому при их употреблении в терапевтических целях необходимо не только знать происхождение и латинское название растения, но и сделать возможно более полный анализ образцов масла.

С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999