УКРОПНОЕ МАСЛО

УКРОПНОЕ МАСЛО
Oil of Dill (англ.), essence d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.).
Укроп
Огородный или  европейский укроп (Anethum graveolens L.) из¬вестен с библейских времен. Родиной его являются Средиземноморье и Кавказ. С Х века возделывается в Англии в качестве пряности. Укроп¬ное эфирное масло в Европе начали получать в XV-XVI вв. в период освоения процесса дистилляции.
Несколько десятилетий назад строго различали укропное масло, полученное из семян (Seed Oil), от масла, отогнанного с паром из цветущей зелени укропа (Weed Oil). Но сейчас все чаще масло вы¬рабатывают из измельченных целых растений в стадии молочной или более полной зрелости семян.
Такой метод был принят на заводах СССР, где укропное масло стали производить с начала 60-х годов для потребностей пищевой промышленности. Первые производственные опыты ставились в боль¬шом масштабе на Украине на мятных полях, пораженных морозом, чтобы быстро получить доход от однолетней культуры, какой являет¬ся укроп. Вслед за Украиной укропное масло стали вырабатывать в Молдавии и Краснодарском крае.
В период 1976-1990 гг. его средняя выработка составляла 35 т/год.
Получение эфирного масла, как правило, велось в аппаратах непрерывного действия УРМ-2 или НДТ-ЗМ при тщательном измельчении сырья. При использовании растений полной зрелости иногда вводился полунепрерывный режим работы перегонных аппаратов, чтобы обес¬печить полное извлечение масла из сырья. Технические показатели получаемого масла:
плотность                         0,870-0,920,
показатель преломления            1,481-1,490,
содержание карвона                  20-45%.
Количество карвона в эфирном масле зависит от степени зрелости ра¬стения. Выход масла составляет 0,3-0,6%.
Традиционными производителями укропного эфирного масла явля¬ются США, Франция и страны Восточной Европы. В 1992 г. во Фран¬ции было сделано около 30 т укропного масла, в Австрии — 40 т, а в Венгрии — 50 т (Parfums, Cosmet. aromes 1993, dec., № 114). В период 1992-1997 гг. оптовая цена масла увеличилась с 15 до 18 ам. долл./кг.
Химический состав европейского укропного масла не отличается постоянством. Он зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта. Так, в масле из зелени (Weed Oil) преобладает альфа-фелландрен (иногда до 60%), а по мере созревания растения его количество уменьшается, но увеличивается содержание карвона. Продажные сорта укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% альфа-фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (диллэфир, Dill ether) и 30-40% карвона. Им обычно сопутствуют ди-гидрокарвон, карвеол и несколько % диллапиола.


Укропное масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость. Запах подобен запаху укропа, особенно, если масло получе¬но из недозрелого укропа.
По данным RIFM (1976), острая токсичность укропного масла, по¬лученного из зелени укропа, оценивается следующими данными: oral LD50 4,04 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Укропное масло в основном используется в пищевой промышлен¬ности в качестве пряности. Применение в парфюмерии и косметике невелико. В России из укропного масла выделялись карвон и ли-монен парфюмерного качества. Их суммарный выход составлял 65% (М. В. Круглова и др., Масло-жировая пром., 1980, № 10, 28).
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять это масло и качестве антисептика, болеутоляющего (особенно при массаже), а также успокаивающего средства.
В отличие от европейского, менее известен индийский укроп. (Anetum Sowa D. S.), из семян которого вырабатывают индийское укропное масло — Dill seed oil, Indian. В 70-х годах объем его вы¬работки не превышал 1 т/год, да и сейчас он, вероятно, остался на прежнем уровне.
Это масло по химическому составу (карвон — до 30%, диллапиол 9-19%) и по органолептическим показателям отличается от обычного укропного масла. Получается перегонкой с паром из зрелых семян с выходом 1-3,5%. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:
плотность                          0,925-0,980,
показатель преломления             1,486-1,495,
содержание кетонов (считая на кар¬вон)                                  20-30%.
По RIFM (1982), такое масло имеет oral LD50 4,6 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петроля¬туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. О применении масла индийского укропа для целей ароматерапии пу-бликаций не найдено.

С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999