Название страницы

МАСЛО МИРРЫ

Myrrh Oil (англ.), essence de myrrhe (франц.), Myrrhenol (нем.), oleum myrrhae (лат.).

Известная с глубокой древности красно-коричневая смола мир­ры — это застывший на воздухе эксудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев рода Commiphora семейства бурзеровых (Burseraceae). В Дневнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурении и при мумифицировании тел умер­ших, но после отмены государственной монополии на благовония она с XIII в. до н. э. стала также важнейшим компонентом благовонных ма­сел, употребляемых в качестве косметических средств. Были известны и целительные свойства мирры, о чем упоминается в Евангелиях.

Существует два сорта мирры. Первый называют горькой миррой (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают на растущих в Сомали и на Юге Ара­вийского полуострова деревьях Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler. Она была важным предметом экспорта в Древний Египет и страны Ближнего Востока. Теперь используется в меньших количествах.

Другой сорт, называемый сладкой миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. и находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.

      

При перегонке с паром того и другого сортов мирры в лучшем случае удается отогнать до 10% эфирного масла. Предприятия Евро­пы и США предпочитают это делать на собственной аппаратуре из привозимой смолы.

В прейскурантах начала 90-х годов значились «масло мирры» (горькой) английского производства по цене 39 ам. долл./кг и «опо­панакс» английского производства за 33 ам. долл./кг; к 1997 г. цена масла мирры выросла в 4 раза.

Приведенные в стандартах Американской ассоциации эфирных ма­сел технические показатели обоих сортов масла отличаются друг от друга:

 

 

Масло мирры

Масло опопанакса

плотность

показатель преломления

угол вращения плоскости по­ляризации света

0,985—1,010

1,519-1,528

 

от -60 до -83

0,865-0,932

1,488-1,504

 

от -9 до -32

 

Оба сорта масла представляют собой желтые или зелено-желтые жидкости с сильным бальзамическим запахом.

Детальные исследования состава масла горькой мирры показали, что оно почти нацело состоит из сесквитерпеноидов (С. Н. Brieskorn, Р. Noble, Planta med., 1982, 44, 87; R. A. Wilson, В. D. Mookherjee, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 4, стр. 1). В их числе 18% составляют сесквитерпеновые углеводороды. Запах масла в значительной степени определяют кислородсодержащие соединения. В их числе нужно отме­тить изомеры линдестрена (I — 12,5% и II — 3,5%), которые являются производными эудесмолов и имеют типичный запах мирры.

Другие фураноиды элеменового типа (III — 11,9% и IV — 11,7%) и аналоги гермакрона (V — 1,5% и VI — 0,9%) также влияют на запах всей смеси.

В масле опопанакса (сладкой мирры) большую часть составля­ют сесквитерпеновые углеводороды (их идентифицировано 18, J. А. Wenniger, R. L. Yates, Riechst. Aromen Korp., 1970, 20, 186) и сескви­терпеновые спирты.

По данным RIFM, масло мирры (Heerabol-Myrrhe) имеет острую токсичность oral LDgo 1,65 г/кг (крысы). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит ограничений в применение масла мирры в пар­фюмерии и косметике. В парфюмерии в последнее время стали часто использовать не эфирное, а абсолютное масло, получаемое экстракцией смолы этиловым спиртом.

Руководства по ароматерапии отмечают целительные свойства обоих сортов масла при многих недугах. Его рекомендуют для ле­чения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Известно, что оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.

Анализ лучше всего выполнять методом газохроматографических «отпечатков пальцев».

      

                    С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999