Название страницы
МЯТНЫЕ МАСЛА
Упоминаемая в Евангелиях от Матфея и от Луки мята относится к древнейшим ароматическим растениям Дальнего Востока и Средиземноморья. В Японию мята попала из Китая почти 1800 лет тому назад и специально выращивалась для медицинских целей близ Киото. Упоминалась в лечебнике 984 года для приготовления «глазной воды», используемой для лечения болезней глаз. С III в. в Японии был известен кристаллический продукт, выделяющийся из мятного масла при охлаждении. Это был ментол, который в Европе XVII-XVIII вв. называли «мятной камфорой».
В Европе мята тоже давно известна. В
Масло перечной мяты сорта Mitcham до сих пор считается по ка-ству непревзойденным ароматизатором. Соответственно, его цена в 3-5 раз дороже стоимости масел других видов мяты. Дальневосточная «японская мята» (Mentha arvensis) стала прародительницей нескольких сортов мяты, которые, кроме Японии, выра-[ваются в Китае, Бразилии и Индии. Получаемые из них эфирные масла не столь приятны на вкус, как масло перечной мяты, но отли-отся высоким содержанием ментола.
Третьим промышленным сортом является «кудрявая мята» (Mentha spicata и др.), один из хемотипов которой продуцирует эфирное масло (Содержанием карвона больше 55%. Многие сотни тонн этого масла вырабатывается в США.
В значительно меньших объемах вырабатывается масло из так называемой «пулегиевой мяты» (Mentha pulegium), которое содержит значительные количества пулегона. Это масло производится в Испании и Марокко.
Масло перечной мяты
Oil of Peppermint (англ.), essence de menthe poivree (франц.), Pfefferminzol (нем.), oleum menthae piperitae (лат.).
Главным производителем эфирного масла перечной мяты в текущем столетии были и остаются США. За последние сорок лет объем выработки масла здесь увеличился в 4 раза и достиг уровня более 3000 т/год.
Мятные плантации занимают большие площади, начиная от Среднего Запада до Тихоокеанского побережья. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием перечной мяты, получали и, вероятно, получают и сейчас государственную поддержку не только в виде кредитов, но и в виде ограничения проникновения на американский рынок дешевого дементолизированного масла (главным образом китайского и бразильского), получаемого из японской мяты Mentha arvensis (Cornmint). Так, по американским правилам, зубная паста или жевательная резинка, отдушенные маслом японской мяты, должны были иметь на упаковке надпись Cornmint и считались товаром низшего сорта.
Нужно заметить, что и само американское перечно-мятное масло за 180-летнюю историю культивирования мяты в США, ее продвижения с Востока на Запад и отбора наиболее устойчивых форм стало заметно отличаться от английского масла Mitcham. Теперь здесь, в основном, выращивают так называемую «черную мяту» сорта Mentha piperita L. var. vulgaris Sole. Переработку подвяленного растительного сырья чаще всего осуществляют контейнерным способом, при котором измельченная мята непосредственно в поле загружается в передвижной контейнер, служащий одновременно кубом перегонной установки. Контейнер доставляют на прицепе на завод, подсоединяют к технологическим трубопроводам и ведут отгонку масла обычным способом.
Масштабы производства масла перечной мяты в Европе несоизмеримы с американскими. Упоминаемое в прейскурантах
В дореволюционной России производство мятного масла базировалось на английских сортах типа Mitcham. В
Селекционеры разработали сорта мяты, приемлемые для условий Украины, Молдавии и Краснодарского края: «Прилукская» и «Краснодарская-2» использовались повсеместно, а «Кубанская-6» — в Краснодарском крае. Уборка мяты проводится машинным способом, причем скошенные растения оставляют в поле в валках для подсушивания и через день-два направляют на переработку.
Получение эфирного масла осуществляют методом перегонки с паром из подвяленного измельченного сырья с влажностью около 55%. в аппаратах непрерывного действия типа УРМ-2 или НДТ-ЗМ. Выход масла-сырца составляет 0,35-0,40% или 1,9-2%, считая на сухой вес.
Мятное масло-сырец представляет собой желтоватую жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. Его технические показатели:
плотность 0,900-0,910,
показатель преломления 1,458-1,470,
угол вращения плоскости поляризации света от -16 до -31,
содержание свободного и связанного ментола не меньше 47%, содержание ментона не больше 30%.
Химический состав масла перечной мяты достаточно сложен. Оно содержит, не считая микрокомпонентов, около 30 соединений терпе-ноидного строения. Детальный газохроматографический анализ эфирных масел, вырабатываемых в СССР, в сравнении с маслом, полученным из мяты «Мультимента» (ГДР), и с болгарскими мятными маслами, был выполнен доктором В. Шмидтом и сотр. в оригинальной работе химического предприятия Мильтиц (W. Schmidt и др., Miltitzer Her. 1979, 20-25). Данные по количеству кислородсодержащих соединений, округленные до десятых долей процента, приводятся ниже.
Количественный состав кислородсодержащих соединений масел перечной мяты
|
Вещество |
ГДР |
София |
Краснодарская-2 |
Кубанская |
Прилукская |
1. |
Ментол |
33,6 |
34,8 |
36,0 |
38,4 |
37,5 |
2. |
Неоментол |
2,5 |
4,5 |
2,7 |
1,6 |
4,5 |
3. |
Изоментол |
0,2 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
0,1 |
4. |
Неоизоментол |
0,7 |
1,2 |
0,9 |
1,6 |
0,8 |
5. |
Ментон |
23,5 |
28,5 |
23,4 |
5,9 |
14,9 . |
6. |
Изоментон |
3,9 |
5,1 |
4,0 |
15,5 |
1,4 |
7. |
Ментофуран |
3,2 |
2,0 |
1,1 |
— |
0,4 |
8. |
Ментилацетат |
5,1 |
4,5 |
5,5 |
20,2 |
9,7 |
9. |
Неоментилацетат |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
1,6 |
— |
10. |
Пулегон |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0,1 |
— |
11. |
Пиперитон |
1,8 |
1,5 |
1,1 |
1,4 |
1,2 |
12. |
Карвон |
0,4 |
0,5 |
1,1 |
0,3 |
1,5 |
13. |
1,8-Цинеол |
4,1 |
3,0 |
3,6 |
0,1 |
4,7 |
14. |
Терпинен-4-ол |
1,1 |
0,3 |
0,2 |
— |
0,1 |
15. |
Октан-3-ол |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
По оценкам немецких специалистов, наилучшим вкусом обладали масла ГДР и «София». И совсем плохими были признаны разработанные в СССР образцы масел гибридных сортов мяты с увеличенным содержанием ментола (в таблице не показаны), появлению которых способствовала действовавшая в нашей стране система доплат за увеличенный процент ментола в масле. Такая система могла привести к полному искоренению мяты типа Mitcham.
Мятное масло-сырец обычно подвергают дополнительной очистке или «ректификации». В Украине был создан специальный колонный аппарат (автор А. Ф. Тищенко) для непрерывной фракционированной перегонки с паром масла-сырца. Масло-ректификат имеет следующие технические показатели:
плотность 0,900-0,910,
показатель преломления 1,459-1,470,
содержание свободного и
связанного ментола, не меньше 50%,
кислотное число, не больше 0,7.
Оно является хорошим антисептиком. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Широко используется в производстве зубных паст, жевательной резинки, товаров бытовой химии и некоторых напитков и кондитерских изделий.
Руководства по ароматерапии подтверждают опыт народной медицины по использованию масла перечной мяты при простудах, гриппе, воспалениях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его применение при головных болях и утомлении.
Следует обратить внимание, что широко рекламируемые «перечно-мятные масла» (Peppermint) из Бразилии, Китая и Индии по существу являются эрзацами, так как получаются в виде остатка после выделения кристаллического ментола из масла Mentha arvensis. Их химический состав отличается от состава настоящего масла перечной мяты.
Масло японской мяты
Oil ofCornmint, Oil ofFieldmint (англ.), essense de menthe arvensis, essence de menthe des champs (франц.), Japanisches Pfefierminzol (нем.).
По ботанической классификации японская мята относится к виду Mentha arvensis L. var piperascens Malinvaud. Известно, что культурные плантации этой мяты, которая с давних времен была известна в Японии и применялась в качестве лекарственного средства, были созданы в
Во время второй мировой войны производство мятного масла в Японии уменьшилось в десятки раз, а торговля с Дальним Востоком вообще прекратилась. Запад был вынужден думать о создании новой сырьевой базы, так как добывать ментол из масла перечной мяты, где его практически около 35%, слишком накладно. Вот тогда и было начато производство масла Mentha arvensis в Бразилии.
Если в
Специфика производства мятного масла в Бразилии состоит в том, что здесь в 70-х годах в большинстве случаев отсутствовали постоянные плантации мяты. Ее высокопродуктивный и устойчивый к болезням сорт МА-701 бразильской селекции высаживался, как правило, на участки выжженной сельвы, где он на плодородном красноземе в течение 3-4 лет дает превосходные урожаи мяты (при среднем выходе масла 100 кг/га в год).
Перегонка с паром ведется на небольших установках с перегонными аппаратами емкостью 2-
Кристаллизацию ментола осуществляют при охлаждении масла до -5 С. Кристаллы отделяют на центрифуге. После сушки получают превосходные кристаллы (—)-ментола с т. пл. 42-43С.
По нормам Американской ассоциации эфирных масел, дементоли-чированное масло должно иметь следующие технические показатели:
плотность | 0,888-0,904,
показатель преломления 1,459-1,465,
угол вращения плоскости поляризации света от -20 до -35,
содержание спиртов, считая на ментол, 40-60%,
содержание кетонов, считая на ментон, 30-50%.
Химический состав масла японской мяты отличается от состава теречно-мятного масла. В неразделенном виде (до выделения ментола) оно обычно содержит 78-83% свободного ментола, 3-6% ментола в виде сложных эфиров и 12-14% ментона (Т. Hirazumi, Parf. Cosm. Sav. 1958, 1, 471). Известно, что в нем совсем немного ментофурана и 1,8-цинеола (каждого не более 0,2%), тогда как в масле перечной мяты содержание этих соединений достигает 3-5%. Масло Mentha arvensis отличается от перечно-мятного масла резким запахом и горьким вкусом.
Крупным производителем масла японской мяты является Китайская Народная Республика. Здесь в 50-е годы было возобновлено производство эфирного масла и (—)-ментола, существовавшее до войны. Сейчас оно достигло по объему нескольких тысяч тонн и конкурирует с производством Бразилии, а также с синтезом ментола на предприятиях компании «Хаарманн-Реймер».
По данным RIFM (1975), масло японской мяты имеет следующие токсикологические показатели: oral LD50 1,24 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике не имеется.
Этот сорт масла в руководствах по ароматерапии специально не обсуждается. В прейскурантах оно значится безо всяких оснований под названием «Peppermint» с указанием страны-производителя. В последние годы цены на масла этого типа составляют 8-15 ам. долл./кг.
Масло кудрявой мяты
Oil of Spearmint, Oil of Crisped Mint (англ.), essence de menthe verte, essence de menthe crepue (франц.), Krausenminzoi (нем.), oieum menthae crispae, oleum menthae viridis (лат.).
«Кудрявой мятой» называют несколько разновидностей мяты, отличающихся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. По ботанической классификации они относятся к виду Mentha spicata, идентичному виду Mentha viridis L. (обычная кудрявая мята) или виду Mentha cardiaca Ger. (шотландская кудрявая мята).
Главным производителем масла кудрявой мяты являются США. Здесь производится ежегодно около 1000 т этого масла, половина которого экспортируется в другие страны. Плантации кудрявой мяты расположены в тех же регионах, где производится масло перечной мяты. Для получения эфирного масла перегонкой с паром используется та же самая аппаратура. Выход масла составляет около 0,6%.
Химический состав масла зависит от разновидности мяты, взятой на переработку, и срока уборки. Обычно оно содержит 55-60% карвона, до 5% ментона, 10-15% лимонена, около 3% октан-3-ола и некоторые другие, главным образом, монотерпеновые соединения.
Масло кудрявой мяты представляет собой бесцветную или желто-зеленую жидкость со свежим тминно-мятным запахом. По стандартуИСО-3033, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,920-0,937,
показатель преломления 1,485-1,491,
угол вращения плоскости поляризации света от -45 до -60,
содержание карбонильных соединении (считая на карвон) — не меньше 55%.
Примерно по таким же показателям масло кудрявой мяты вырабатывается в КНР, где его производство в
По данным RIFM (1978), масло имеет следующие токсикологические данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Большие его количества используются для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло кудрявой мяты при заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях. Следует обратить внимание на возможность подмены масла, содержащего (-)-карвон, синтетическим (±)-карвоном.
Масло пулегиевой мяты
Oil of Pennyroyal Mint, Euroafrican Pennyroyal Oil (англ.), eccence de menthe pouliot (франц.), Poleyol (нем.), oieum menthae pulegii (лат.).
Источником этого эфирного масла служит низкорослая (до
Получение эфирного масла методом перегонки с паром осуществляют в обычных аппаратах периодического действия, иногда даже используя огневой обогрев. Выход масла составляет 1-2%.
Газохроматографичеекие исследования состава масла показывают, что основными компонентами являются (+)-пулегон (50-62%), (-)-ментон (15-25%) и (+)-изоментон (до 5%). Найдены также октан-3-ол (2,5%), 3-метилциклогексанон (3%), ментол (0,1-0,7%) и ряд монотер-пеновых соединений (J. Fujita, Miltitz. Вег., 1969, 29; В. G. Skrubis и др., Flav.
С. Фразао указала на существование в Португалии хемотипа этой мяты с содержанием в эфирном масле до 80% пулегона (S. Frazao и др., VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstr. № 12).
Масло представляет собой желтую жидкость с травянисто-мятным запахом и горьким вкусом. По стандарту ИСО-3714 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,930-0,944,
показатель преломления 1,480-1,490,
угол вращения плоскости поляризации света от +16 до +24,
содержание карбонильных соединений (считая на пулегон) не менее 80%.
По RIFM (1974), острая токсичность — oral LD50 0,4 г/кг (крысы), derm. LD5o 4,2 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло в небольших дозах используется в парфюмерных композициях для придания им натуральных нот запаха. Одно время применялось для получения ментола путем каталитического гидрирования пулегона и ментона, входящих в его состав.
С начала 90-х годов до
Масло обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать его как обезболивающее и противовоспалительное средство. Применяют при астме, простудных заболеваниях и подагрических болях.
В начале XX века в США делали американское «Pennyroyal Oil» из дикорастущей травы Hedeoma pulegioides (L.) Pers. Оно содержало около 30% пулегона, ментон и изоментон. В конце 20-х годов производство прекращено.
С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999