Название страницы

ПАЧУЛИЕВОЕ МАСЛО

Oil of Patchouly (англ.), essence de patchouli (франц.), Patchouliol (нем.), oleum foliorum patchouli (лат.).

Пачули (Pogestemon patchouli Pell. или Pogesiemon cablin Benth.) ботаники относят к семейству губоцветных (Labiatae). Сухие листья этого многолетнего растения, достигающего в высоту около 1 м, долго сохраняют приятный пряно-древесный запах. Они обладают инсектицидным действием, и наши бабушки обычно их укладывали в сундуки, чтобы не заводилась моль. В Европе эти листья появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями.

Пачулиевое эфирное масло с конца XIX в. активно применяется в парфюмерии и при приготовлении туалетного мыла.

Сейчас больше всего масла производится на островах Индонезии, Сейшельских островах и в Китае. Общий объем выработки масла до­стигает 750 т в год. Несколько десятилетий назад некоторые европей­ские фирмы предпочитали привозить из тропических стран сухой лист пачули и перерабатывать его на собственной аппаратуре. Теперь это почти никогда не делают из-за повышения цен на топливо и энергию.

Попытки выращивания пачули в качестве однолетней культуры и получения пачулиевого масла, предпринятые в 40-50-х годах в Аб­хазии, ограничились получением опытных партий, как правило, до 100 кг в год при минимальной потребности отечественной промыш­ленности порядка 15 т/год. Импортировать пачулиевое масло было экономически выгоднее, чем получать на месте.

Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатыва­ют острым паром в аппаратах периодического действия. Желательно использовать пар повышенного давления, чтобы в аппарате не обра­зовывалось конденсата. Процесс отгонки длительный — до 36 часов. Выход масла зависит от качества сырья и техники перегонки и может меняться в пределах 1,5-3,5%, считая на сухой лист.

Уникальность состава пачулиевого масла состоит в том, что оно содержит, в основном, сесквитерпеновые соединения. Среди специали­стов долго шел спор, какие из этих веществ определяют неповторимый характер запаха пачулиевого масла.

П. Тессер («Рур-Бертран», Франция, Recherches 1974, № 19, 8) счи­тал пачулиевый спирт, содержание которого в масле изменяется в пределах 30-50%, не столь важным, а придавал большее значение нор-пачуленолу (около 0,5%). Б. Мухерджи и сотр. («ИФФ», США, Сим­позиум во ВНИИСНДВ 6.10.1976) считали определяющими наличие нортетрапачулола (0,001%). Ясность внесли Ф. Неф и сотр. («Фир-мених», Швейцария, Helv. chim. acta 1981, 64,1387), которые показали, что носителем запаха пачули является (—)-пачулиевый спирт, тогда как (+)-энантиомер пахнет значительно слабее.

 

 

  

Пачулиевое масло представляет собой вязкую красновато-коричневую или зелено-коричневую жидкость с сильным характерным древесно-бальзамическим запахом повышенной стойкости. Его технические показатели, по стандарту ИСО-3757:

плотность                       0,952-0,975,

показатель преломления          1,505-1,515,

угол вращения плоскости поля­ризации света                   от-40 до-60.

Важность последнего показателя очевидна, исходя из того, что он косвенно свидетельствует о количестве (—)-пачулиевого спирта. Стан­дарт допускает в виде исключения уменьшение величины угла враще­ния до-32.

Острая токсичность пачулиевого масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический Эффект отсутствует.

Не имея ограничений IFRA, пачулиевое масло широко использует­ся в парфюмерных композициях и отдушках для косметики и туалет­ного мыла. С начала 90-х годов, когда масло продавалось по цене около 12 ам. долл./кг, сейчас оно подорожало больше чем в два раза.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и фунгицидное действие пачулиевого масла и рекомендуют использовать его При заболеваниях и воспалениях кожного покрова, а также в качестве успокаивающего и стимулирующего средства. Известны случаи фаль­сификации масла добавлением кедрового масла или его фракций. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов масла пачули и покупаемых партий.

                                                                С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999