Название страницы
ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО
«Пальмароза» не имеет к пальмам никакого отношения. Она представляет собой пахучую траву, которая растет в диком виде и с древних времен культивируется в Индии, достигая в высоту 1,5-2 м. По ботанической классификации входит в состав семейства злаков (Gramineae) и относится к виду Cymbopogon martini Stapf var. motia. Именно из травы этого вида получают настоящее пальмарозовое масло, которое за многие годы меняло название: Rocha — травяное масло — турецкое гераниевое масло.
Трудно отличимый от предыдущего по ботаническим характеристикам вид Cymbopogon martini Stapf var. sofia дает эфирное масло иного химического состава, которое носит название джинджерграссового масла (Gingergrass Oil, Ingwergrasol), что значит по-русски «масло имбирной травы».
Настоящее пальмарозовое масло
Palmarosa Oil (англ.), essence de palmarosa indien (франц.), Palmarosaol (нем.), oleum palmarosae (лат.).
Траву пальмарозы вида Cymbopogon martini Stapf (Andropogon martini) сорта «motia» обычно скашивают во время цветения, подсушивают, после чего ведут отгонку эфирного масла с водяным паром. В течение столетий в Индии использовались примитивные перегонные аппараты с огневым обогревом. Теперь, несомненно, применяют современное оборудование. Выход масла, считая на свежее сырье, составляет до 0,5%.
Пальмарозовое масло давно привлекало внимание своим характерным запахом, напоминающим запах розы. Оно высоко ценилось, и часто его подмешивали к настоящему розовому маслу болгарского происхождения.
Еще до начала первой мировой войны в Индии ежегодно производилось около 80 т масла, потом потребность в нем уменьшилась из-за появления других источников гераниола (основного компонента пальмарозового масла) и лишь к 1970 г. производство достигло объема 95 т/год. Природа создала в этом масле такой превосходный букет запахов, что вплоть до 60-х годов он считался незаменимым. Было известно, что масло содержит около 80% гераниола, до 13% сложных эфиров гераниола и ряд других терпеноидных соединений.
И только сравнительно недавно его химический состав был изучен более подробно (К. L. Sethi и др., XI Конгресс ЭМ, 1989, vol. 3, стр. 89; Н. Surburg, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 505). Кроме гераниола было обнаружено 2% нерола и 2,4% линалоола. Группа сложных •»фиров, как оказалось, представлена не только геранилацетатом, но и формиатом (до 1,5%), бутиратом (1-1,5%), гексаноатом (0,5%) и окта-ноатом (0,5-1,5%) гераниола. Были найдены также пренилизовалерат (0,4%) и пренилгексаноат (0,2%). В подтверждение предыдущих исследований было определено количество кариофиллена (1,3%) и его эпок-сида (до 1%). С использованием техники хроматомасс-спектрометрии были идентифицированы микроколичества более 40 замещенных пиридинов, а также замещенных пиразинов, которые, как известно, имеют ничтожные пороги обоняния, а значит, существенно влияют на запах всего масла.
Пальмарозовое масло представляет собой желтоватую жидкость с приятным запахом с нотами розы с травянистым оттенком. В соответствии со стандартом ИСО-4727 его технические показатели должны соответствовать следующим нормативам:
плотность 0,880-0,894,
показатель преломления 1,471-1,478,
содержание свободных спиртов,
считая на гераниол, 77-86%.
Является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,0.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), oral LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не оказывает на кожу человека раздражающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение пальмарозового масла в парфюмерии и косметике. Иногда перед вводом в парфюмерные композиции его подвергают вакуум-дистилляции, отбирая фракцию, обогащенную спиртами. Запах такого (95%-ного по химическому анализу) гераниола своими «природными» нотами превосходит запах синтетического гераниола, который стал промышленным продуктом.
По прейскурантам 1997 г. оптовая цена пальмарозового масла составляла около 19 ам. долл./кг. Стоимость синтетического гераниола примерно в два раза ниже.
В прошлые годы, когда качество масла проверялось только методами химического анализа, были случаи его фальсификации добавлением джинджерграссового масла, в котором гераниол вообще отсутствует. Иногда такая фальсификация не была умышленной, так как сборщики, собирая дикорастущую траву сорта «motia», одновременно прихватывали сорт «sofia», а травы эти очень похожи друг на друга. Современные методы анализа позволяют обнаружить случайную или умышленную фальсификацию.
Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и общее тонизирующее действие пальмарозового масла и рекомендуют применять его для снятия нервных напряжений, депрессии и для лечения кожных заболеваний. Проверка подлинности необходима. Для этого обычно пользуются методом снятия хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.
С. А. Войткевич, "Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии", 1999